
Этнофестиваль, Владикавказ, 2023 г.
Выставочная программа
Начало мероприятия в 16.00 часов. На открытой площадке Национального музея располагаются шатры где проводятся мастер-классы по народным художественным промыслам.
В центральном шатре располагаются участники мистерии Творческое объединение «Талата» руководитель Роза Борисовна Танделова.
Начало концерта –дефиле в 17.00
1. Приветственное слово гостей Этнофестиваля «РОН»
- Ильяшенко Майрам Гапирджановна — начальник отдела выставочной и рекламной деятельности Ассоциации НХП России;
- Дрожжин Александр — первый заместитель Председателя правления Ассоциации НХП России
2. «Симд» Театр фольклорного танца «Артхурон» руководитель Георгий Бестаев
3. Дефиле 14 коллекции из Северной Осетии, Южной Осетии и России
4. Ансамбль доулистов «Солнце Алании» руководитель Рустам Джабиев
5. Хор Республиканского лицея искусств «Арион» под управлением нар.арт.РСО-Алания Ольги Джанаевой, с театрализованным действием во время исполнения старинной осетинской колыбельной с участием ТО «Талата»
6. «Девичий» Театр фольклорного танца «Артхурон»
7. Фолк группа «Рагон»
8. «Горский» Театр фольклорного танца «Артхурон»
9. Группа «Фидан»
9. Группа «Фидан»
Концертная программа
С 23 по 27 августа (включительно) в Выставочном зале Национального музея РСО-Алания проводится выставка-ярмарка народных художественных промыслов России.
В экспозиции «Елецкие кружева», дагестанская мельхиоровая насечка по дереву, золотное шитье из КБР, а также мастера из Крыма, Екатеринбурга и др.
27 августа с 16 часов на открытой площадке Нацмузея проводится обширная программа
Концертная программа:
Дефиле-показы 15 коллекций дизайнеров Северной Осетии, Южной Осетии, Карачаево-Черкессии, Чеченской Республики, Республики Дагестан, и Екатеринбурга;
Интерактив для детей на родном языке: Р.Б.Танделова — педагог допобразования и осетинского языка, руководитель творческого объединения «Талатае» и ее воспитанники облачают гостей фестиваля детского возраста (всех желающих) в национальную одежду, играют с ними в старинные детские, давно забытые игры; инсценируют осетинский быт в старину; разучивают и поют старинные осетинские песни; занимаются рукоделием;
Концерт («живой звук»):
- Трио «Фидаен»;
- Ансамбль доулистов «Солнце Алании»;
- Театр фольклорного танца «Артхурон»;
- Хор «Арион» РЛИ под управлением О.Г.Джанаевой, который кроме песен из своего репертуара разыграют мистерию под старинные колыбельные песни совместно с творческой студией «Талата»;
- Вокально-инструментальный коллектив «Рагон» исполняющий старинные осетинские песни и играют на, ими же воссозданных, древних инструментах, в том числе акарина и осетинская волынка.
Мастер-классы по традиционным осетинским ремеслам, резьба по дереву из Дагестана;
Фудкорт: кафе с изысканной выпечкой и узбекский плов от шефа из Узбекистана.
На закрытие Этнофестиваля приезжают представители Ассоциации НХП России (заместитель председателя правления и начальник отдела).
Этнофестиваль Рон 2023
Фестиваль проводится в целях создание условий для популяризации культурного многообразия народов России через ознакомление широкой зрительской аудитории с объектами материальной и нематериальной культуры ее народов, их творчеством и современными формами бытования народной культуры.
Выставка ФАРН
Северную Осетию представили авторские куклы, чернолощеная аланская керамика, изделия мастеров по дереву и меди, работы художников по камню и традиционные осетинские кинжалы. Ещё одним украшением стали воссозданные образцы скифского оружия, доспехов и амуниции.
Фестиваль Рон 2021
Фестиваль проводится в целях сохранения самобытности народов России, укрепления межэтнического мира и согласия, популяризации национального костюма, культуры и традиций народов многонациональной России.
Участники:
- «Симд» Театр фольклорного танца «Артхурон» руководитель Георгий Бестаев
- Ансамбль доулистов «Солнце Алании» руководитель Рустам Джабиев
- Хор Республиканского лицея искусств «Арион» под управлением нар.арт.РСО-Алания Ольги Джанаевой, с театрализованным действием во время исполнения старинной осетинской колыбельной с участием ТО «Талата» «Зарина», «Колыбельная»
- Диана Бесолти «Уарзга да куы канын», «Зарун»
- «Девичий» Театр фольклорного танца «Артхурон»
- Фолк группа «Рагон», Старинный «Симд», «Заманкульский «Симд», «Симд» Сопоева», «Нартский «Симд», «Гизельский «Симд», «Симд» Дулаевых», «Юго-Осетинский «Симд»
- «Горский» Театр фольклорного танца «Артхурон»
- Группа «Фидан» «О, ма хуры хай», «Изар быдыры» «С конем», «Синий город».